Sistema de Guia, Ayuda.

Esta guía esta enfocada a instruir al usuario en el uso del software LKSMPR.

LKSMPR es un software desarrollado exclusivamente para el monitoreo de las tareas de Prevención de Riesgo que existe en las faenas forestales. De esta forma el usuario estara capacitado para realizar su trabajo diario de manera comoda y eficiente.

INDICE

Iniciando el Programa
Salir del Programa
Encuestas Quincenales
Actualizar Datos

Quiencenalmente el monitor de prevención de riesgo recibe un documento con la lista y cantidad de cuestionarios a realizar en dicha quincena, en esta seccion se describe formulario por formulario como se trabaja con ellos.

Se debe considerar que la utilizacion del equipo Tablet, se debe tratar como u aparato similar a un teléfono celular, por lo tanto la duración de la Bateria esta directamente vinculada a la cantidad de uso diario que se le dé. Se recomienda enchufar al cargador la tablet cada vez que no se utilice.

Como punto importante para la mantención y la prolongación de la vida de la batería, se recomienda que por lo menos una vez al mes se utilice la carga total del equipo, esto es equivalente a ocupar el equipo hasta que la bateria se descargue por completo. Para mas detalles vea las instrucciones de fábrica del aparato.

Empesaremos describiendo la pantalla de inicio del sistema:

Al encender la Tablet el programa LKSMPR se ejecutará de forma automática donde usted vera un formulario de inicio de sesion:

En este formulario Usted debe selecciona su nombre e ingresar la contraseña proporcionada por su empresa. Si usted no inicia sesion y pincha en el botón Cancelar, usted no entrara al sistema y este se cerrará. Podra iniciarlo nuevamente si pincha en el icono del programa en el escritorio. (Es importante que tenga en cuenta no utilizar el equipo para fines personales ya que corre el riesgo de perder la información)

Una vez ingresado los datos usted vera la siguiente pantalla:

En total usted vera seis botones en esta interfaz. El primer boton Encuestas:

Al pinchar en el botón Encuestas el sistema despliega un formulario con la lista y avances de los cuestionarios para la quincena actual.

En la Imagen se mueatra el listado de la primera quincena donde las filas que estan marcadas con verde oscuro son las filas donde la tarea ya se ha efectuado. Este formulario contiene seis columnas donde la primera muestra el numero correlativo de la encuesta, la segunda columna muestra el nombre del cuestionario, la tercera columna muestra la cantidad total de encuestas a efectuar, la cuarta columna muestra el avance real. La quinta comuna muestra el valor total de las encuestas realizadas en porcentaje y la sexta y ultima columna muestra el avance real en porcentaje.

La ultima fila en verde claro muestra los totales generales de avance en la quincena en curso.

Lista de Capacitación

Este formulario reemplaza la lista de capacitación en papel, en esta lista Usted debe escribir los datos solicitados, que son los mismos datos que debe escribir en el formulario en papel.

Para agregar trabajadores a la lista de capacitación solo debe seleccionarlo en el campo Nombre desplegando la lista de usuarios de su Team.

Al pinchar en el Campo Firma, se solicitará la firma del trabajador seleccionado en la lista:

La imagen anterior muestra como el sistema le pide al trabajador su firma, en esta instancia el trabajador debe firmar ya que si no lo hace, al momento de crear la lista para su revision, la firma no aparecerá.

Inspección u Observaciones. La imagen siguiente muesttra el formulario de inspección y Observaciones:

En este formulario el usuario solo debe desplegar las listas de menu para seleccionar la opcion deseada, por ejemplo:

Donde dice TIPO, el usuario despliega ese menu y le aparecerá las opciones Inspeccion y Observacion de Conducta que en el papel el usuario lo ve asi:

y ahora se ve de esta manera:

Esto es en general para todos los formularios del sistema, al mostrar un tipo de menu desplegable significa que siempre dará opciones para seleccionar. En el caso de que no aparezca ningúna opcion para seleccionar, el usuario debe escribir el dato para ese campo, en el caso de no escribir ningún dato, el sistema validará la entrada y le pedirá corregirla.

El siguiente formulario es el de Registro de Incidentes:

Este formulario continene la misma información que el papel, aqui solo debe seleccionar la opciones que aparecen en cada menu desplegable. En los trabajadores involucrados usted puede incluir a todos los que desee, pero en el informe final solo apareceran los dos primeros si es el caso.

El siguiente formulario es la Evaluación de Motosierrista: En el menu desplegable Motosierrista Usted vera la lista completa de Motocierristas correspondientes a su Team.

Los datos como El Predio, La Torre, El Escenario si no existe en la lista lo puede escribir y asi aparecerá para cualquier otro formulario que solicite este dato. Seguido debe ingresar datos para cada una de las opciones en la paleta TECNICA DE TRABAJO.

El formulario siguiente es la Evaluación de Estobero.

Como se puede ver en la imagen este formulario es muy similar al anterior, Evaluación de Motosierrista. Aqui la diferencia radica en que solo una de las columas de la parte "Estrobado de Arboles" debe ser seleccionado, el sistema valida si esto se cumple. Si por error usted pone datos en los dos campos el sistema le advertira sobre el error y luego dejara los datos en blanco para usted vuelva a ingresarlos.

Evaluación Desestrobero, para todos los formularios las opciones de respuestas son las mismas, N/A - No Aplica. Al seleccionar esta opcion, debe tener en cuenta que la puntuacion maxima se ve afectada.

3 - Optima.

2 - Regular, debe mejorar.

1 - Mala - No adecuada.

A continuación vera una imagen de cada formulario que deberá utiliar en el transcurso de su trabajo.

NOTA: Puede escribir el dato de respuesta en el texto desplegable, sólo tenga en cuenta que debe seleccionar la ultima respuesta con un verdadero click de selección para que el botón Siguiente se habilite.

Este formulario: Evaluación Calibradores dá la opción, asi como el registro de insidentes, para incluir tantas Torres y Escenario desee.

Botón Trabajadores: Este botón al pincharlo le mostrará el formulario para modificar/Crear o Borrar Usuarios.

NOTA: Para borrar un usuario de su base de datos (No se recomienda) debe antes haberlo consultado con su superior directo.

Salir del Programa

Para salir del programa debe cerrar todas las encuestas que tenga en pantalla y también la lista de encuestas para la quincena correspondiente. Pinche en el boton Salir para cerrar el sistema y apagar el equipo.

Siempre y cada vez que usted pinche en el botón Salir el sistema advertirá que se cerrará el sistema y apaga el equipo.

Actualización de Datos

La actualización de datos es ideal que se realice diariamente, para realizar la actualización de datos usted debe estar conectado a Internet, el sistema le indicara la cantidad de datos a enviar y se pondra a trabajar, el avance y cada tarea que realice el sistema sera informada en su pantalla principal.

Copyright © 1996 - 2015 Marco Antonio Artus Salazar - Lakrom, LakromSoft INC ™.